Забыли пароль?

Мой заказ

Пусто

30 ноября 2012

     Сегодня речь пойдет о газете, чья история уходит в века, - «Санкт-Петербургских ведомостях».

    До Петра Великого в России с 1621 г. выходили рукописные вестовые письма, или «Куранты», представлявшие собой переводы и выписки из современных европейских ведомостей. «Куранты» выходили нерегулярно, по мере накопления материала, и предназначались лишь для царя и его приближённых. Подлинным же первенцем русской печати были «Ведомости», которые стали издаваться по личному указанию и при личном участии русского царя Петра I. Указ об издании первой русской газеты был подписан в декабре 1702 г., тогда же вышли пробные номера, но первый из дошедших до нас экземпляров газет датирован 2 января 1703 г.

     Первым редактором газеты был Фёдор Поликарпович Поликарпов-Орлов, директор московского Печатного двора. Кроме того, редактором некоторых номеров выступил сам царь. «Ведомости» выходили тиражом 150—4000 экземпляров и продавались, а иногда «выдавались народу безденежно». Тогда это была единственная русская газета. Ее содержание сводилось к широкой пропаганде петровских реформ, круг читателей формировался преимущественно за счёт знати, чиновничества, служащих ведомств, которых царь обязывал приобретать книги и газеты.

Г. Миллер     В 1728 году издание «Ведомостей» было передано Академии наук, газета стала выходить под названием «Санкт-Петербургские ведомости». Начальный тираж газеты составлял всего 706 экземпляров, и выходила она дважды в неделю. Редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер. Он прибыл в Россию из Германии, преподавал  в академической гимназии и одновременно был студентом Академии наук. Однако Миллер  пробыл в должности редактора всего два года, а вслед за ним  редактированием «Ведомостей» занимались многие ученые  петербургской Академии наук,  при этом никто не занимал этот пост надолго.

     Несколько лет в должности редактора газеты был и М.В. Ломоносов, ставший первым  русским редактором «Санкт-петербургских ведомостей».  Ученый руководил подбором информации, редактировал статьи.  В это время в газете заметно увеличилось количество публикаций на близкие ему  темы: о научной деятельности зарубежных ученых,  о научных открытиях, язык газеты стал более простым и доступным.

     Интересной особенностью  «Санкт-Петербургских ведомостей» было приложение к газете, полное название которого звучит как «Исторические, генеалогические и географические примечания». «Примечания» появились еще при Миллере и стали, фактически, первым русским журналом. В 1728 приложении выходило раз в месяц, а с 1729  с каждым номером  газеты. «Примечания» были задуманы для того, чтобы  разъяснять  русским читателям  не всегда понятные для них сообщения газеты, в которых встречались иностранные географические названия,  имена,   упоминания  каких-то событий.  В «Примечаниях» обо всем этом рассказывалось подробнее, часто печатались дополнительные любопытные сведения. С каждым годом  издание становилось все содержательнее: здесь печатались  работы по истории,  философии, естественным наукам.

     До появления в 1756 году «Московских ведомостей» «Санкт-Петербургские ведомости» были единственной и на протяжении всего XVIII века главной газетой страны. В 1914 году вместе со столицей газета сменила имя и стала именоваться «Петроградскими ведомостями». К сожалению, после революционных событий 1917 года издание «Санкт-Петербургских ведомостей» было прекращено.

     Возобновить издание было решено в 1991 году на базе коллектива газеты «Ленинградская правда». На сегодняшний день газета «Санкт-Петербургские ведомости» является крупнейшим ежедневным изданием Северо-Западного региона России. Газета неоднократно включалась в перечни наиболее авторитетных и имеющих самый высокий уровень доверия изданий региона. С ней сотрудничают: Михаил Пиотровский (ежемесячная авторская рубрика «Взгляд из Эрмитажа»), Владимир Калашников, доктор исторических наук (аналитические статьи в полосе «Политика»), многие видные деятели культуры и искусства (в их числе Даниил Гранин, Михаил Кураев, Илья Фоняков). 

 

Подписывайтесь на это и другие издания в «СЗА «ПРЕССИНФОРМ».

Вековые традиции прессы вместе с лучшими изданиями!


   << Следующая статья                Предыдущая статья >>

Поиск по рубрикам

Поиск по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9 A-Z

Наверх